Ближний Восток: никогда не прекращающаяся война. Ретроспектива (1982–2006)

Ближний Восток: никогда не прекращающаяся война. Ретроспектива (1982–2006) (20)

Старый Свет, Ближний и Средний Восток со времен Крестовых походов нераз- рывно связаны друг с другом. Впитав наследие восточной мысли и переняв у
«мавров» навыки военного искусства, а также опыт управления государством, Ев- ропа, в конце концов, Восток покорила, а затем утратила над ним свой контроль. Однако влияние двух цивилизаций друг на друга сохранилось по сей день, правда, теперь куда больше, чем раньше главными его проводниками являются спецслуж- бы, террористы и сопутствующие им асимметричные войны. Сегодня Ближний Восток — клубок противоречий и нервов. Здесь никто не может твердо сказать, когда на этой земле воцарится мир. Развязки не видно. В книге дается представле- ние о странах этого региона и противоречиях, которые требуют разрешения.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся совре- менными проблемами Ближнего Востока.


Обложка: Соладты батальона Каракаль Армии обороны Израиля, созданного в 2004 г., где служат вместе мужчины и женщины

МАНАЧИНСКИЙ А.Я.
М23 Ближний Восток: никогда не прекращающаяся война. Ретроспектива (1982–2006). — Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014. — 350 с.

ISBN 978–5–906233–95–0

Цена  150 грн  

Купить: заполните форму, с Вами свяжутся.

Закрыть глаза на происходящие войны и конфликты и изображать дело так, будто они не связаны с политикой и возникают как бы сами по себе, значит отрешиться от действительности и лишить себя возможности объективно и реально оценивать происходящие события, влиять на источники и политические процессы, порождающие и вооруженные конфликты.

Вступив в ХХI век, мир оказался вновь в непростых условиях, обусловленных существенными изменениями геополитической обстановка не только в Европе, но и на Ближнем Востоке, что кардинальным образом изменило военно- стратегический баланс сил. Изменились факторы и приоритеты, определяющие национальные интересы многих государств. Возникла необходимость в переосмыслении традиционных представлений о внешнеполитических интересах Украины, включая интересы безопасности нашего государства.

Современный Ближний Восток зародился в конце восемнадцатого века. Некоторые историки считают, что отсчет идет с 1774 г., когда был подписан договор об окончании войны между Россией и Османской империей. 

В традиционном понимании, сформировавшемся в 1950–1960-е годы ХХ века, в регион Ближнего Востока «зачислялись» страны — члены Лиги арабских государств (ЛАГ), включая североафриканские государства, а также Израиль.

Ближний Восток достаточно милитаризирован и является одним из наиболее конфликтно-опасных регионов мира. Поэтому сегодня Ближний Восток считается одним из наиболее «невралгических» районов нашей планеты в течение весьма длительного времени.

Ближневосточный конфликт остается камнем преткновения этого региона и изначально исходит из положения, определяющего борьбу еврейского и арабского этносов за обладание Палестиной.

Именно в 1914-1918 гг. в “пороховой погреб Палестины” был заложен тот самый взрывоопасный материал, который сработал в период образования Государства Израиль в конце 1940-х гг. и продолжает детонировать уже больше 80 лет. 

С началом “мирного процесса” на Ближнем Востоке на Западном берегу реки Иордан и в Газе была создана Палестинская автономия, но статус большей части Иудеи и Самарии до сих пор не определен. Естественно, ни о какой ассимиляции на занятых территориях речи не шло. 

Главной движущей силой, торпедировавшей прежний геополитический расклад на Ближнем Востоке, стало не всемирное сионистское движение (объединенное во Всемирную сионистскую организацию), а британский кабинет министров. Для Лондона Палестина была, прежде всего, важнейшим “плацдармом для осуществления контроля над нефтяными районами Месопотамии”. Здесь напрашивается прямое сравнение с современной ролью Израиля для внешнеполитического курса США.

Ливан является одной из самых сложных и политически раздробленных стран на Ближнем Востоке. На протяжении последних трех десятилетий Ливан бывал и на обочине, и в центре ближневосточного противостояния между арабскими странами и Израилем. Ливан — маленькая гористая страна — находился под управлением Франции до получения независимости в 1943. 

Когда Израиль вторгся в Ливан в 1982 году, он объявил, что хочет оттеснить боевиков Организации освобождения Палестины (ООП) на 40 км от границы и снять угрозу обстрелов североизраильских территорий. Соответственно называлась и военная операция — “Мир для Галилеи”. Цель той операции выглядит весьма актуально и сегодня, когда ракеты “Хезболлы” падали на города севера Израиля.

Можно ли сказать, что июльский кризис 2006 г на Ближнем Востоке стал неприятной неожиданностью для мирового сообщества? Вряд ли. Несмотря на шквал грозных заявлений — «Большой восьмерки», ЕС, Совета Европы, ООН, Лиги арабских государств и т.д. и т.п., на лицах политиков написаны раздражение и усталость — надоело!

Реально боевые действия в Ливане вело основное ударное ядро ЦАХАЛа и все ударные подразделения ВВС. Общая численность группировки, ведущей боевые действия против Ливана, составляет почти 30 000 человек, из которых около 10 000 — ударные части и максимальная глубина продвижения к исходу третьей недели боёв составила всего около 8 километров.

В Ближневосточном процессе играют не последнюю роль Сирия и Иран, которые после оккупации Соединенными Штатами Ирака стали, чуть ли не главными действующими лицами.

Сирия выступает за возврат захваченных Израилем Голанских высот, фермы Шебаа (спорные территории, на которые претендует Ливан, но которые исторически принадлежат Сирии). Интересная деталь на Голанах находятся около трети возможных источников воды, которые использует Израилья. Более того, в случае отказа от Голан Израиль не сможет гарантировать будущее озера Кинерет — своего самого крупного водного резервуара (питающегося водой с Голан).

Иран относится к числу наиболее динамично развивающихся стран в мире. Он вновь приобретает реальные признаки региональной державы, утраченные им в результате изнурительной войны с Ираком (1980-1988 гг.). Несмотря на санкции и ограничения (квота на продажу нефти), введенные США, Иран сохраняет достаточно стабильный уровень жизни (он несколько выше, чем в России), активность общественной жизни, низкий уровень преступности (он несопоставимо ниже российского). В условиях фактической блокады со стороны Запада Иран подтвердил исторически присущую ему высокую степень жизнестойкости и жизнеспособности.

Обострение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке неоднократно оказывало дестабилизирующее воздействие на общемировую обстановку. Вот и последняя ливано-израильская война приавела в действие мировое сообщество, которое пыталось решить задачу прекращения огня и предотвратить массовую гибель гражданского населения.

Где и когда началась эта война? Двенадцатого июля, сразу после девяти утра по местному времени, когда боевики движения “Хезболла”, проникнув через северную границу на территорию Израиля, захватили израильских резервистов Эхуда Гольдвассера (Ehud Goldwasser) и Эльдада Регева (Eldad Regev), которым оставался всего день до окончания службы? Или в пятницу, 9 июня, когда от израильских снарядов на пляже в Секторе Газа погибло по меньшей мере семеро мирных жителей? А может быть, в январе этого года, когда выборы в палестинское законодательное собрание выиграл ХАМАС, показав всем, что у триумфа американской политики демократизации есть и оборотная сторона? В 1982 году, когда Израиль вторгся в Ливан? В 1979-м, когда в Иране произошла исламская революция? В 1948-м, когда было создано Государство Израиль?

РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРИНЯТАЯ ПО ДОКЛАДУ СПЕЦИАЛЬНОЙ (AD HOC) КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ПАЛЕСТИНЫ 

Соотношение военных потенциалов Ирана, Азербайджана и Грузии

Список рекомендованой литературы. Источники.

Go to top