Югославия. Приговор вынесен

Югославия. Приговор вынесен (29)

Автор: Маначинский А.Я.

Автор обращается к трагической судьбе Югославии, недавние события в которой кардинально изменили
облик такого сложнейшего региона, как Балканы.

В книге отражена также история и становление государства южных славян.Особое внимание уделено причинам возникновения балканских конфликтов и роли третьих стран в их стимулировании и урегулировании. Показана эскалация напряженности в начале 1998 г., которая привела в марте 1999 г. к агрессии НАТО против Социалистической Федеративной Республики Югославия. Большое место отведено драматическим событиями, связанным с переговорным процессом в Рамбуйе и Париже, который завершился безрезультатно и продемонстрировал первенство военной силы, решив таким образом судьбу югославского края Косово и Югославии в целом. Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию.

ISBN: 966-96521-0-3

Год: 2005

С самого начала сербы были зажаты между тремя мирами: православной Византией, подчинившей себе Болгарию и Грецию, католической Венгрией и Венецианской республикой, что порождало на сербских землях нескончаемые конфликты. Когда в регионе появилась мусульманская Турция, в спутанный клубок противоречий прибавился еще и исламский фактор.

Как формировался национальный характер сербов, какие внутренние установки вырабатывались у этого народа. Зажатые венгерским королевством с одной стороны и турками с другой, у сербов не было среди соседей сильных народов, родственных по крови и религии, и потому им приходилось рассчитывать на самих себя.

За долгие столетия, проведенные под властью турок, стремление сербов к национальному государству не угасло. Они ждали своего шанса. И, начиная с конца XVIII в., его очертания становились все более ясными.

Становилось очевидным, что независимость или хотя бы автономия Сербии – вопрос времени. Слишком много факторов совпали во времени, способствуя тому, что можно было рассчитывать на хороший результат. Прошло всего два года и сербы подняли Второе восстание. Их способный предводитель – Милош Обренович – сумел потеснить турок и вынудил их пойти на переговоры.

В последней четверти XIX в. ситуация на Балканах себя исчерпала – дальнейшее соотношение сил уже не соответствовало реалиям. Великие страны были готовы пересмотреть политическую карту региона. Энергия, десятилетиями копившаяся в народе, была готова наконец выплеснуться в открытое выступление против турецкого владычества.

Итак, вместо успокоения Сербия получила затяжной холодный конфликт с соседями, который в любой момент мог превратиться в горячий. Балканы напоминали пороховую бочку – не было ни единой страны, в полной мере удовлетворенной результатами войны, за исключением, пожалуй, Румынии. Сербы и греки не могли поделить с болгарами Македонию, Турция требовала у Греции назад острова Эгейского моря. На всех этих балканских противоречиях умело играли великие державы, усиленно готовящиеся к войне в Европе.

Гаврило Принцип, сербский гимназист и член «Молодой Боснии», застрелил Франца Фердинанда и его жену. Этими выстрелами он убил не одного мужчину и женщину – он обрек на смерть миллионы человек во всей Европе, погибших от голода и пуль в мировой войне.

В 1939 г., когда Европа находилась на пороге Второй мировой войны, а ситуация в самой Югославии накалилась до предела, правительство решило пойти на уступки. Новый премьер Драгиш Цветкович подписал с лидером крестьян Владимиром Мачеком соглашение, по которому административно-территориальная единица Хорватия включала в себя все земли, населенные этническими хорватами, и получала относительную самостоятельность. Отныне территория называлась «бановина Хорватия».

Фактическая утрата независимости под давлением Гитлера, но через два дня, группа высших офицеров осуществила государственный переворот. Профашистское правительство было свергнуто, Югославия провозглашена республикой. Генерал Душан Симович сформировал новый кабинет. Уже 5 апреля новое правительство в пику Германии подписало с Советским Союзом договор о дружбе и ненападении.

Установление нацистского режима в Югославии дало хорватским националистам возможность решить наконец «сербский вопрос». 10 апреля 1941 г. в Загребе немецкие войска встречали с цветами – хорваты чествовали нацистов как освободителей.

Коммунистическая партия Югославии начала подготовку к освобождению страны еще с конца 1941 г.. 21 декабря была создана 1-я пролетарская бригада, положившая начало формированию Народно-освободительной армии Югославии. Ее специфика заключалась в том, что в отличие от партизанских отрядов армия не была привязана к какой-либо конкретной территории и ее проблемам, а реагировала на общую военно-политическую ситуацию, на события более высокого разряда.

Итогом целой эпохи стало то, что Югославия выдержала натиск Сталина и его сторонников и превратилась в ядро не присоединившихся к противоборствующим блокам стран. Долгое время она была одинока в своем противостоянии «лагерю социализма».

Судя по всему, у Тито присутствовал комплекс представителя малого народа. Пытаясь всеми методами дать всем югославским нациям равные права и возможности, власть преуспела лишь в разжигании открытого национализма этих «малых народов». Этим самым закладывались предпосылки для дальнейшей дезинтеграции Югославии.

Внешний долг Югославии составлял $ 20 млрд. В 1982 г. страна стала неплатежеспособной и не смогла выплатить $ 4,8 млрд в счет погашения долга. Это означало дальнейшее залезание в кабалу МВФ, который требовал сворачивания программы материального обеспечения албанской автономии в Косово и остальных социальных программ.

Успехи сербов в боснийской войне насторожили руководство НАТО: Запад не мог позволить, чтобы помимо Югославии, с которой еще предстояло разобраться, существовало еще какое-то другое государство сербского народа. И авиации НАТО было приказано бомбить позиции боснийских сербов. 

Разрозненные вооруженные группировки косовских албанцев к 1996 г. объединились в Освободительную армию Косово (ОАК). Первой ее акцией стало скоординированное нападение на полицейские участки в Косово весной 1996 г. Начались погромы сербского населения, повсеместно происходили межэтнические столкновения.

переговоры – всего лишь способ повлиять на мнение мировой общественности и обвинить во всем сербов. Например, Генри Киссинджер, бывший госсекретарь и помощник президента США по нацбезопасности, высказался прямо: «В Рамбуйе состоялись не переговоры, как часто утверждается, а ультиматум».

Целью воздушной операции, проводимой НАТО, являлся подрыв оборонного и экономического потенциала Югославии, психологическое устрашение сербов, а не облегчение судьбы албанских беженцев, как это преподносилось общественности. Программой-максимум было свержение президента Слободана Милошевича и установление лояльного к Западу режима с последующим превращением Югославии в государство-сателлит. 

Воздушная наступательная операция Североатлантического альянса в Югославии осуществлялась с использованием авиации Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, США, Франции.

Мир был близок к третьей мировой войне, когда Уэсли Кларк отдал приказ о направлении военных вертолетов в приштинский аэропорт, чтобы блокировать высадку русских десантных подразделений, входящих в состав KFOR. К счастью, генерал Майкл Джексон и адмирал Джеймс Эллис категорически отказались следовать этому приказу.

По сути, косовская операция является венцом и квинтэссенцией американской политики «управляемых кризисов». Стратегически операция была направлена против усиления Европы и на Балканах, и в Германии, и по всей еврозоне вообще.  Вложив $ 15 млрд, они получили намного больше – продлили полную зависимость Европы от Вашингтона и ослабили экономического конкурента. Ко всему Штаты продемонстрировали всему миру свою военную мощь и практически неограниченные ресурсы.

В день выборов партии оппозиции были способны разместить по крайней мере двоих обученных наблюдателей на каждом избирательном участке в стране. Каждый наблюдатель получил приблизительно $ 5. Это была сравнительно большая сумма в стране, где среднемесячная заработная плата составляла меньше $ 30. Все 840 избирательных пунктов были взяты под контроль оппозицией.

Режим Милошевича пал, а оппозиция, свергнув его власть, стала у руля Югославии. Казалось, еще пару месяцев назад приход именно Коштуницы считался маловероятным. Оппозиция имела других, более известных и опытных лидеров, которые по всем правилам и должны были поднять Югославию на баррикады. Однако недовольство и усталость населения, пресытившегося обещаниями и обвинениями с двух сторон, оказались сильнее.

Злые языки в Сербии говорят, что Джинджич «продал» Милошевича за $ 3,5 млрд. Действительно, основным условием предоставления Сербии международной финансовой помощи была выдача Милошевича, и 29 июня на встрече в Брюсселе «доноры» Югославии уже детально обсуждали финансирование проектов по восстановлению страны.

После агрессии НАТО против Югославии сепаратистские настроения в Черногории усилились. Парламентские выборы 22 апреля 2001 г. опять продемонстрировали неоднозначность общественных настроений. Блок Джукановича и блок «Вместе за Югославию» получили примерно равное количество голосов – чуть больше 40 %. В значительной мере население республики понимало, что за красивыми словами о независимости стоят личные интересы Джукановича и его клики. 

Провозглашение нового государства Сербия и Черногория свидетельствует о том, что после столетия войн и неисчислимых жертв Сербия вновь сжимается до границ, определенных еще в 1878 г. Берлинским конгрессом, который не решил старых, но зато породил новые проблемы. Чем это тогда закончилось, мы все хорошо помним – двумя мировыми войнами и разрухой во всей Европе. И вот все вернулось на круги своя. Проблемы, перейдя из ХІХ в ХХ век, остались неразрешенными и в начале нового тысячелетия.

После крушения Советского Союза Запад впал в кризис мировоззрения. Исчез явный «коварный и опасный» враг. НАТО потеряло смысл собственного существования. «Демократии» до сих пор так и не сумели оправиться после этого потрясения. Необходимость в новых завоеваниях не отпала, однако теперь их невозможно прикрыть борьбой с большевизмом.

Go to top